../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
著名历史学者雷强先生做客“红河有鸣坛”
发布时间:2021年11月22日  来源:人文学院  编辑:李可涵、黄小英  浏览次数:

   

2021年11月18日14:30,由红河学院科学技术处、共青团红河学院委员会、红河学院人文学院联合主办的“红河有鸣坛”系列讲座第二期“红河赤子,天山功臣——民国新疆督军杨增新述评”在红河学院博文楼第一阶梯教室开讲,本次讲座由著名历史学者雷强先生主讲,人文学院历史系范德伟教授主持,红河学院部分师生出席本次讲座。

雷强先生指出:杨增新对新疆所做出的杰出贡献是新疆现代史不能取代的重要章节。杨增新(1864-1928),字鼎臣,云南省红河州蒙自县期路白乡莫别村人。辛亥革命后,历任新疆都督兼民政长、新疆省督军、新疆省省长及省主席等职达十七年,是百年以来连续主政新疆时间最长的官员。在近现代新疆局势危难之际,他沉着冷静、坚决果断抵御外国侵略和平定内乱,维持新疆地区长期的社会稳定,保障了当时我国西北地区的战略安全。雷强先生高度赞扬杨增新的卓越功勋,在动荡不安的年代,面对危机四伏的新疆,杨增新独身力护一方国土安康,获得“红河赤子,天山功臣”的美誉。雷强先生希望红河州的学生能够深入了解杨增新的生平和事迹,激发爱国主义情怀。在讲座中,雷强先生以杨增新诗词“白发愁边几度秋”“塞上风云一肩挑”“丈夫耻为一生谋”“但期四海澄清日”为题引,分别介绍其历史实绩。

最后,范德伟教授对雷强先生的讲座做简要总结,并鼓励学生树立爱国报国之志,主动了解红河州厚重的历史文化,汲取砥砺奋进的精神力量。




上一条:殷国禺作客云岭大讲堂并作专题讲座
下一条:校长于干千做客云岭大讲堂·一泓讲堂

关闭


Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号-1/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: